Un pas de plus pour en finir avec la « malbouffe » à l’école
Communiqué de presse du 3 octobre 2011
Enfin ! Depuis bientôt quatre ans, la FCPE réclamait la publication
d’un décret d’application sur la qualité nutritionnelle des repas
servis en restauration scolaire. Le texte a enfin été promulgué
dimanche 2 octobre et est d’application immédiate pour les
services de restauration de plus de 80 couverts par jour en
moyenne sur l’année.
Ces règles visent notamment à assurer une alimentation
diversifiée, une limitation des produits gras, une plus grande
offre de fruits, légumes et produits laitiers, et une fréquence de
présentation des plats. L’eau et le pain devront être mis à
disposition à volonté et le sel et les sauces oubliés de la table…
Même si elle déplore qu’il ait fallu autant de temps pour que
mesures de bon sens soient prises, la FCPE se félicite qu’enfin ces
dispositions de prévention en termes de santé publique pour
lutter contre la « malbouffe » et l’obésité de l’enfant, soient
rendues obligatoires pour les quelque six millions d’élèves qui
fréquentent chaque année les restaurants scolaires.
La patience et la ténacité ont finalement eu raison des
lobbys économiques !
L’implication de la FCPE pour une restauration de qualité et
ouverte à tous continue ! C’est localement, avec les élus de la
FCPE en conseil d’école, que la bataille se mènera désormais.